La cucina saluzzese è molto variegata: potendo avvalersi di prodotti freschi e genuini, spazia dai piatti semplici della tradizione a quelli più elaborati.
Fiori all’occhiello della zootecnia sono la gallina Bianca di Saluzzo, Presidio Slow Food dal 1999, il Prosciutto Crudo di Cuneo DOP e il Bovino Piemontese; mentre tra i formaggi si ricordano il Castelmagno DOP, il Toumin dal Mel e la Toma d’Elva.
Ma il posto d'onore nei prodotti del territorio spetta alla frutticoltura: pesche, albicocche, susine (il tipico “ramassin”), mele, pere e kiwi. I prodotti agricoli sono gli indiscussi protagonisti sia del cosiddetto Mercato delle donne (el mercà d’le fômne) che si tiene tutti i sabati in via Volta, sia della Fiera di Sant’Andrea, radicata nei secoli sin dai tempi del Marchesato.
Ottimi anche i numerosi dolci a base di cioccolato e nocciole. Il tutto accompagnato da gustosi vini DOC delle Colline Saluzzesi e anche da birre artigianali del territorio.